Печи Камины: Камины

Наши контакты:
+7(495) 796-77-16
+7(968) 641-40-64
+7(968) 641-40-66

Камины

Угловые печи и камины — идеальное решение для небольшого помещения

Уже само название говорит о том, что эти камины располагают в одном из углов помещения. В первую очередь, угловые камины использовались для отопления, но уже и тогда играли роль оригинальной изюминки, диковинки интерьера.

Угловой камин
Традиционно принято считать, что угловые камины лучше подходят для небольших помещений. Во-первых, они весьма компактны и, в отличие от фронтальных или островных, не требуют много места для установки. Во-вторых, размещенный около внутренних стен дома, такой камин способен согревать три комнаты, хотя основное тепло будет находиться в комнате, где непосредственно размещен сам камин. А вот в качестве деталей интерьера камины не имеют себе равных. Они одинаково хорошо согреют и украсят небольшую комнату, так и принесут уют в просторный зал. В больших помещениях камины часто располагают именно в декоративных целях, используя их для деления пространства на функциональные зоны.

Угловые печи камины – мощь в маленькой печке

Одна угловая печь камин способна отлично обогреть несколько комнат, например при наличии водяного контура или системы встроенной вытяжки в печи. Для загородных домов и дач сегодня огромную популярность получила печь камин со встроенной духовкой или варочной панелью. При этом непосредственно сами угловые печи устанавливаются в гостиных-столовых, и не только украшают и отапливают их, а также используются для приготовления пищи. Угловые печи камины, работающие на твердом топливе, так же как и традиционные очаги открытого типа, требуют обязательной установки дымохода, но зато не нуждаются в усиленном фундаменте.

Конечно, любоваться бликами пламени, иметь альтернативную газу и электричеству возможность отопления и освещения дома — замечательно, но установка дровяного камина — достаточно сложная процедура, да и во время эксплуатации необходимы постоянный уход и периодическое обслуживание. К тому же смонтировать камины в многоквартирных домах весьма проблематично, особенно если вы не живете на верхних этажах.

Особенности монтажа угловых каминов

Конечно, самый идеальный вариант — это планирование еще на этапе возведения дома. В этом лучае дымоход проектируется заранее и делается встроенным в стену. Однако, желание установить камин часто возникает и после проведения основных строительных работ, в этом случае дымоход монтируют на одной из прилегающих стен. При этом, если дом выполнен из дерева, необходимо предусмотреть теплоизоляцию, поскольку при топке камина дымоход сильно нагреваться.

Однако, не всегда среди предлагаемых моделей каминов можно подобрать наиболее устраивающие вас варианты, но и в этом случае нет причины ограничивать свой выбор, ведь если воспользоваться услугами хорошего специалиста, можно практически любой пристенный камин установить в углу помещения. При этом чаще всего используются обычные топки как открытого типа, так и закрытые с прямым, панорамным, радиальным или призматическим обзорным стеклом.

Вариантов такого размещения может быть два: в первом случае формируется фальшстенка, обычно до потолка помещения, и фронтальный пристенный камин без каких-либо видимых изменений монтируется уже к ней. Топка и дымоход полностью скрываются за стеной, а вы получаете желанную модель, но смонтированную в углу. Для маленьких комнат подобная установка не рекомендуется, поскольку конструкция получается достаточно массивная, а вот для большого зала она весьма удобна.

Во втором случае в выбранной модели портала верхние и нижние детали подрезают специальным образом, так, чтобы боковые стенки максимально касались стен. Однако, вариант этот достаточно сложный, поскольку тут необходимо не только иметь идеально ровные углы и стены, но и учитывать, что не всякая топка сможет поместиться в оставшееся пространство и, возможно, в стене придется дополнительно долбить нишу. Наиболее оправдано подобное расположение при монтаже широкоформатных каминов, портал которых шире, чем 1,8 м — во-первых, это позволяет максимально компактно разместить большой камин, во-вторых, укомплектовать его мощной хорошей топкой.

Отдельно хотелось бы отметить возможность ассиметричного размещения каминов. В этом случае топка располагается задней стенкой к одной из стен угла, а облицовка может принимать самые различные очертания. Например, в Европе сейчас очень модно оформлять ассиметричные порталы с помощью колонн из мрамора или металла, придавая интерьеру античные черты.